健全機制 激發功能
江西開展人力資源服務機構助力脫貧攻堅行動
發布日期:2019-10-08                               打印本頁
瀏覽次數:

按照人社部關于開展人力資源服務機構助力脫貧攻堅工作的統一部署要求,江西省人社廳精心布置,迅速行動,引導人力資源服務機構在脫貧攻堅工作中發揮積極作用。  

健全工作機制。作為革命老區和經濟欠發達地區,江西的脫貧攻堅任務尤其繁重。為了做好人社扶貧工作,省人社廳成立以廳主要領導為組長的精準扶貧工作領導小組,將人力資源服務機構助力脫貧攻堅工作納入《江西省人力資源和社會保障系統脫貧攻堅三年行動實施方案》,與全系統扶貧工作統一部署、統一推進、統一考核。先后制定出臺了《全省人力資源服務機構助力脫貧攻堅行動實施方案》以及《關于進一步開展人力資源服務機構助力脫貧攻堅行動的通知》,對全省人力資源服務機構助力脫貧攻堅工作提出了明確要求。各地也建立了相應的工作機制,制定了實施方案,切實推進工作任務的落實。  

激發扶貧功能。根據人力資源服務機構專業性強、信息化程度高的特點,著力推進實施人力資源服務機構勞務組織提升、精準對接、專場招聘、創業指導、技能扶貧、市場援助等六大行動,激發三個方面的扶貧功能,充分發揮其在脫貧攻堅中的作用。  

以人力資源服務機構為依托,通過摸清供需兩頭提升對接的精準度。在“供”的一頭,著力發揮公共人力資源服務機構作用,加強人力資源市場供求信息監測,搜集適合貧困勞動力的崗位信息,形成“就業崗位目錄”,精準鎖定就業崗位;在“需”的一頭,以各級公共就業服務機構為主,經營性人力資源服務機構為輔,采取進村入戶、調查摸底、電話查訪等方式,收集貧困勞動力就業意愿、培訓意愿等情況,將收集到的情況信息進行分類整理并建立臺賬,形成“就業需求清單”,精準鎖定幫扶對象。通過“目錄”和“清單”的比對互配,實現貧困勞動力和就業崗位的精準對接。如吉安市組織全市人力資源服務機構依托精準脫貧大數據管理平臺,準確掌握貧困勞動力職業技能、就業意愿和服務需求等基本情況,收集貧困戶資料近3萬余人,建立全市有就業意愿、就業能力的貧困勞動力臺賬,根據貧困勞動力就業的意愿和能力,分門別類開展幫扶,幫助貧困勞動力和用工單位實現精準對接。景德鎮市共搜集貧困勞動力有就業意愿的116人,有培訓意愿的395人,為推進就業、支持創業和組織培訓提供了有效的基礎數據支撐。  

發揮人力資源服務機構在勞務外包、招聘信息收集和發布、就業創業政策咨詢方面的優勢,著力在三個方面開展直接而有效的就業幫扶:一是依托人力資源服務機構針對貧困勞動力組織勞務輸出,促進貧困勞動力轉移。支持人力資源服務機構通過政府購買服務的形式開展貧困勞動力有組織勞務輸轉,對符合條件的,按規定給予就業創業服務補助。如贛州市鼓勵人力資源服務機構向園區企業開展勞務派遣,為企業輸送10人及以上、中介機構與企業簽訂1年及以上勞務派遣合同,在同一企業穩定就業6個月以上的,按當年實際新派遣人數給予人力資源服務機構500元/人勞務派遣補貼。新派遣員工屬建檔立卡貧困勞動力的,再增加200元/人的補貼,今年以來,人力資源服務機構為園區企業輸送員工8500多人。二是組織開展扶貧專場招聘會。要求人力資源服務產業園、公共人力資源服務機構,有條件的地方至少每季度舉辦一次就業扶貧專場招聘會。據統計,到目前為止,全省產業園和人力資源服務機構共舉辦扶貧專場招聘會836 場。三是開展“三送”活動。引導人力資源服務機構深入貧困地區,開展送崗位、送政策、送服務下鄉活動,宣傳就業創業政策,送達招聘崗位信息,開展咨詢交流和就業指導,為貧困勞動力尋找適合的工作崗位,全省幫扶2.54萬名貧困勞動力實現就業。  

發揮人力資源服務機構在職業培訓方面的優勢,根據貧困勞動力培訓需求,組織開展針對性、專業性強的技能培訓,促進培訓類別多樣化,根據貧困勞動力的培訓需求和就業意愿,大力開展就業技能培訓、崗位技能提升培訓,組織符合條件的人員參加創業培訓,重點依托就業扶貧、產業扶貧和勞務輸出等項目開展技能培訓,幫助受訓貧困人員適應就業崗位要求;培訓模式多元化,依據市場需求,采取訂單培訓、定崗培訓、定向培訓等就業導向的培訓模式,確保培訓質量和就業效果;培訓地點立體化,堅持因地制宜,靈活確定培訓地點,開展培訓下鄉、培訓進村、培訓進企業等活動,最大限度方便貧困勞動力參加職業技能培訓,提升就業技能,成為了實施技能扶貧的一個重要載體。2018年,全省人力資源服務機構培訓貧困勞動力3.56萬人。