返回首頁
人力資源社會保障部召開推進機關黨的政治建設工作部署會
發布日期:2018-07-25 來源:機關黨委 打印本頁
 

 

7月25日,人力資源社會保障部召開推進機關黨的政治建設工作部署會,傳達學習習近平總書記對中央和國家機關推進黨的政治建設重要指示,傳達學習中央和國家機關工委會議精神,對加強機關黨的政治建設進行工作部署。部黨組成員、副部長、機關黨委書記張義珍主持會議并講話。

張義珍強調,習近平總書記的重要指示,深刻闡述了加強新時代中央和國家機關黨的政治建設的重大意義、總體要求和目標任務,為推進新時代機關黨的建設指明了前進方向。我們必須充分認識加強黨的政治建設的重大意義,進一步提高政治站位,切實增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性,準確把握加強黨的政治建設的基本要求,按照總書記提出的做到“一個帶頭”、做好“三個表率”、建設“模范機關”的目標任務,將加強黨的政治建設的要求落實到機關業務工作各方面、全過程。

張義珍要求,各級黨組織和黨員干部要在深入學習領會習近平總書記重要指示的基礎上,根據工委關于推進黨的政治建設“六項任務”、“五個抓落實”的精神部黨組要求,結合工作實際,從嚴從實推進落實部機關黨的政治建設各項工作。認真開展自查自糾。重點檢查是否存在“四個意識”不強、調門高行動少落實差等6種問題,針對查出的問題進行“靶向治療”、精準施策、專項治理。切實加強紀律和制度建設。嚴格落實各項制度規定和紀律要求,持之以恒預防。加強黨員干部思想政治工作,及時咬耳扯袖、紅臉出汗,防止小毛病演化成大問題。進一步嚴肅黨內政治生活。嚴格執行“三會一課”、民主生活會、組織生活會、談心談話、請示報告等制度,切實增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性。持續深入改進工作作風。以系統行風建設為抓手,教育引導黨員干部進一步增強黨性觀念,把黨的政治建設的要求落實到行動上、體現在工作中,始終把人民放在心中最高位置。加大專項督查工作力度。對全部基層黨組織進行黨建工作特別是加強黨的政治建設情況專項督查,查找突出問題,有針對性地制定整改措施,督促基層黨組織進一步落實黨建工作政治責任,不斷提高黨的建設質量和水平。

張義珍強調,各單位黨組織書記要從講政治的高度,把機關黨的政治建設納入整體工作部署和機關黨建總體安排,認真履行職責,切實抓好貫徹落實。堅持政治建設統領,把講政治的要求貫穿黨的其他各項建設之中,切實發揮黨的政治建設的“火車頭”作用。堅持問題導向,經常研究分析機關黨的政治建設狀況,排查問題隱患,找出短板不足。健全完善制度機制,真正使黨的政治建設有章可循、有據可依。嚴格落實責任。發揮“關鍵少數”作用,履行“一崗雙責”,把機關黨的政治建設抓細抓常、抓出成效,努力把人社部建設成為讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關。

部機關單位黨組織書記、組織委員,部屬企事業單位黨委(黨支部)書記、黨委專職副書記、黨辦主任共約100人參加會議。