返回首頁
關于認真學習貫徹執行《中國共產黨紀律處分條例》的通知
發布日期:2018-09-13 來源:機關黨委 打印本頁
部屬各單位黨組織:

近日,中共中央印發修訂后的《中國共產黨紀律處分條例》(以下簡稱《條例》),并將于2018年10月1日起施行。為進一步把《條例》學習好宣傳好貫徹好,教育引導各級黨組織和黨員干部嚴格遵守黨的紀律,根據中央部署和部黨組要求,現就學習貫徹《條例》有關事項通知如下:

一、深刻領會修訂《條例》的重大意義

黨的十九大將紀律建設納入新時代黨的建設總體布局,在黨章中充實完善了紀律建設相關內容。黨中央決定根據新的形勢、任務和要求,對條例予以修訂完善。新修訂的《條例》全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以黨章為根本遵循,將黨的紀律建設的理論、實踐和制度創新成果,以黨規黨紀形式固定下來,著力提高紀律建設的政治性、時代性、針對性。嚴明政治紀律和政治規矩,把堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導作為出發點和落腳點,將黨章和《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》等黨內法規的要求細化具體化。堅持問題導向,針對管黨治黨存在的突出問題扎緊籠子,實現制度的與時俱進,使全面從嚴治黨的思路舉措更加科學、更加嚴密、更加有效。

《條例》的修訂順應形勢發展,體現時代要求,是落實習近平新時代中國特色社會主義思想的具體行動,也是踐行“兩個維護”的必然要求。我部各級黨組織和黨員干部要充分認識修訂《條例》的重大意義,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神和黨章要求,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅持正確政治方向,充分發揮《條例》對加強紀律建設標本兼治的利器作用,使鐵的紀律真正轉化為黨員干部的日常習慣和自覺遵循,推動我部全面從嚴治黨向縱深發展,為推進新時代人力資源社會保障事業改革發展提供堅強保障。

二、認真學習《條例》全文,切實抓好貫徹執行

各級黨組織和黨員干部要在認真學習《條例》的基礎上,結合工作實際,重點做好以下工作:

(一)把學習《條例》納入各級黨組織理論學習中心組學習內容。召開部黨組理論學習中心組學習(擴大)會,邀請中央紀委國家監委有關同志對《條例》內容進行詳細解讀,深刻領會加強紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策。各單位黨組織要把學習貫徹《條例》作為中心組學習的重要內容,組織黨員干部原原本本、逐字逐句進行學習,全面準確領會《條例》中各項紀律規定,確保學深學透并在今后的工作中嚴格執行。

(二)認真開展學習交流研討,切實加強紀律教育。各單位黨組織要充分利用新修訂的《條例》正式施行前的“過渡期”,通過“三會一課”等形式,專門抽出時間集中學習研討,結合人社工作實際和系統行風建設要求深入學習《條例》內容,把學習領會的過程作為加強紀律教育、強化紀律意識的過程,特別是要教育引導黨員干部把《條例》為什么改、改了哪些地方、修改背后的深意等搞清楚、弄明白,在熟悉掌握《條例》的基礎上,使黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線,真正把《條例》刻印在心、烙在腦海。

(三)把學習《條例》內容納入各項培訓工作之中。在下半年機關黨校處級干部秋季班和部屬各單位組織開展的各項培訓中加入《條例》內容的學習,全面準確把握《條例》中各項紀律規定,特別是針對管黨治黨的突出問題和監督執紀中發現的新型違紀行為作出的新規定,并結合實際開展研討交流,真正做到參加培訓人人受教育、人人有提高。

(四)加強對部屬各單位黨組織紀檢委員(企事業單位紀委書記)的培訓?;氐澄臀┦適本侔觳渴舾韉ノ壞匙櫓圖煳保ㄆ笫亂檔ノ患臀榧牽┡嘌蛋?,重點學習《條例》原文和開展部內巡視有關工作內容,進一步提高紀檢干部監督執紀能力素質和工作質量。堅持執紀必嚴、違紀必究,深化運用監督執紀“四種形態”,讓制度“長牙”、紀律“帶電”,不斷鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性態勢。

(五)加強對《條例》貫徹執行情況的監督檢查。強化監督執紀問責,要在下一步開展部內巡視中將學習貫徹執行《條例》情況列為工作重點,對各單位貫徹執行《條例》不力的,進行批評教育、督促整改,嚴肅追責問責,推動《條例》各項規定落到實處。

三、有關要求

各單位要高度重視,結合本單位實際抓好《條例》的學習宣傳和貫徹執行。各級領導干部要以身作則、以上率下、帶頭學、全面學、認真學;每個黨員干部要聯系實際、結合工作常學常思、潛心體悟。通過學習,使我部各級黨組織和廣大黨員干部自覺增強紀律意識和規矩意識,把落實管黨治黨政治責任作為最根本的政治擔當,以黨章黨規黨紀為尺子,嚴格執行和堅決維護黨的紀律,做到真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,擔負起我部全面從嚴治黨政治責任。

有關學習情況及時報機關黨委宣傳處。