山西省失業保險開通網上經辦服務
發布日期:2019-10-08                               打印本頁
瀏覽次數:

 9月27日,山西省本級和太原市失業保險網上經辦服務正式運行,通過PC端、手機APP等多服務渠道向辦事群眾提供服務,打造線上、線下緊密結合的立體化服務體系,其他各市也將陸續接入應用。

 此次失業保險網上經辦服務正式運行,是山西省人社廳結合省“互聯網+人社”、“讓數據多跑腿,群眾少跑路”等一系列專項行動要求,切實打通為民服務最后一公里的重要舉措。在線申領失業保險、技能提升補貼等業務所需資料,將從其他業務系統共享,力爭讓辦事群眾和企業實現“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”。

 山西省的失業保險管理系統之前主要由各市自行建設,業務數據都集中在市一級。由于業務數據沒有互通共享,對于跨地域的業務查詢和辦理帶來很多不便,嚴重影響到省失業保險經辦機構工作水平進一步提升和社會保障事業的進一步發展。為提高管理水平、深化系統應用,針對存在的問題,人社部門建設了省級大集中系統,既滿足了人社部“數據向上集中,服務向下延伸”、確保失業保險金“暢通領、安全辦”的要求,也助力了省信息化大集中建設。