把好事辦好辦實辦快 ——蘇州市加速推動穩崗返還政策落實
發布日期:2019-10-09                               打印本頁
瀏覽次數:

一、凝心聚力 夯實穩崗就業工作之基

實施失業保險支持企業穩定就業崗位政策,是黨中央、國務院為應對當前復雜嚴峻的經濟形勢做出的重大決策部署,是強化失業保險促就業、防失業功能的重要舉措,也是實施就業優先政策的具體體現。

蘇州市政府高度重視失業保險支持企業穩崗政策,深刻領會政策精神,按照上級部門要求,做到既快且穩、高效高質實施穩崗返還政策。常務及分管市長多次召開會議,親自協調、專題研究,明確了各部門職責以及需報政府審議較大穩崗返還金額標準等重要內容。隨后蘇州市人社局在分管局長的帶領下召開全市新聞通氣會、全市失業保險支持企業穩定就業崗位工作推進會,通過媒體、網站、微信、網上申報平臺、短信等多渠道進行精準宣傳,全方位推進政策實施。

二、精準突破 筑起穩崗就業工作之橋

(一)規范流程,打出“三路組合拳”

蘇州市人社部門積極行動,打出“快、強、新”的三路組合拳,切實加大援企穩崗力度。

1.落地快。國家文件出臺后,市人社部門立即牽頭啟動了失業保險支持企業穩崗返還的準備工作。6月20日收到省文件,次日即召集人社系統相關部門開展集中學習和研討,6月24日完成蘇州市級貫徹文件的初稿。用短短一個多月的時間出臺了涉及10個政府部門的市級政策,并制定了聯合審核制度,是省轄市中出臺文件最早的地區之一。

2.信息化強。蘇州市穩崗返還網上申報渠道的開通,加快推進 “不見面審批”改革,優化業務流程,讓“數據多跑路,讓群眾少跑腿”。受理申請、窗口初審、部門審核、聯合會審、政府審議、社會公示、資金撥付、政府備案等所有經辦環節,均已實現在網上完成。對系統中初步符合穩崗返還條件的企業,登錄系統后,系統會自動推送申報提醒信息,指引企業根據信息中的內容,選擇相應??榻猩甌?。經預測全市有8.8萬多家企業符合裁員率標準,全部能在網上申請。

3.形式新。蘇州市建立了十部門聯審機制,搭建了十部門聯審信息平臺。穩崗返還聯合審核部門,除人社、財政、發改、工信、稅務、工會外,蘇州市政府明確增加生態環境、審計、國資等部門。各相關部門在聯審平臺按照各自職責進行審核,定期召開聯合審核會議,充分高效地發揮好聯審會議作用,落實工作責任,加強協調配合,建立健全了聯合會審、信息溝通、督查考核等工作機制,明確各部門責任科室和具體工作人員,確保穩崗返還政策落地落實。聯合審核工作是充分發揮失業保險支持企業穩定就業崗位的關鍵核心,是加大援企穩崗力度的重要支撐,是為“援企穩崗”行動保駕護航的有力手段。

 (二)嚴控風險,把握“三個關口”

 1.業務經辦關口。建立健全聯合審核、政府審議、信息共享、統計監測、監督考核、走訪問效等6項工作經辦機制,形成穩崗返還從受理、審核、發放到監督、績效的完整工作閉環。穩崗返還業務經辦實現全流程信息系統化,運用信息手段和大數據支持,做到參保企業申報信息、申請人承諾以及公示等環節的全部信息化,有效防范失業保險基金風險。

2.基金發放關口。蘇州市成立了穩崗返還較大金額人民政府審議機制,對返還資金數額達到500萬元及以上的,由市人社部門報請市政府審議,健全資金審核、撥付等監督機制,確?;鶿忱俗?。

3.統計監測關口。切實加大失業保險基金監測力度,定期統計分析基金運行情況,同時參照失業動態監測等,及時掌握基金運行、用工變化等情況,保證失業保險基金安全。

(三)強化宣傳,做到“三個到位”

1.政策宣傳到位。8月26日,市人社局召開穩崗返還政策新聞媒體通氣會;9月3日,在《蘇州日報》刊登《關于受理蘇州市失業保險穩崗返還的通告》,全面啟動穩崗返還宣傳工作。隨后,蘇州各大報紙專欄報道該政策實施情況,并通過網站、微信公眾號等新媒體加強宣傳。

2.跟蹤服務到位。對政策、經辦流程有疑問的企業,實行全天候、顧問式服務。從填寫申請表開始,步步跟進,通過電話、微信等方式及時溝通交流,答疑解惑,有了及時妥帖的服務,有效提高企業申請通過率。

3.主動服務到位。除了在網上申報系統中,向企業精準推送申報提醒信息外,蘇州人社部門還直接發送短信給企業經辦人員,告知穩崗返還申請事項,目前我們已發送兩萬多條短信。此外,通過走訪企業、赴街道社區,宣傳政策、講解經辦,做到主動服務,心中有底。

    三、勇于擔當 奏響穩崗就業工作之音

 下一步,蘇州市還將提高政治站位,密切部門協同,倒排工作進度,扎實有序推進,確保完成目標任務。一是提高認識因時而進。高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹黨的十九大精神,把穩就業作為重中之重,壓實工作責任,強化督查推進。二是正視挑戰開拓視野。我們要拓展思路,跳出就業抓就業,把穩就業和其他民生工程相結合,在更寬更廣的領域,用更多實招穩就業促就業。三是以民為本激發活力。堅持以人民為中心的發展理念,在政策制定、平臺打造、服務提升等方面,降低門檻、放寬條件、精簡程序,為人民群眾提供真心真誠真情服務。