人力資源社會保障部辦公廳關于利用“12333”做好職業技能提升行動政策咨詢服務的通知
發布日期:2019-09-03                               打印本頁
瀏覽次數:

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團人力資源社會保障廳(局):

    黨中央、國務院高度重視職業技能提升行動,將其作為保持就業穩定、緩解結構性就業矛盾的關鍵舉措,從失業保險基金結余中提取1000億元,2019年至2021年開展補貼培訓5000萬人次以上。為加大政策宣傳力度,積極回應社會關切,有效實施職業技能提升行動,各地應利用“12333”電話咨詢服務平臺做好相關政策咨詢服務工作。現將有關事項通知如下:

    一、開通時間

    9月10日前,業務部門完成答復口徑準備和咨詢員培訓;9月底前,各地人社部門“12333”全部開通職業技能提升行動相關政策咨詢服務。請各地按此時間段要求,積極做好開通“12333”相關政策咨詢服務的準備工作。

    二、規范答復口徑

    請各地各級人力資源社會保障部門結合職業技能提升行動相關政策措施,制定清晰準確、統一規范、通俗易懂的咨詢答復口徑。同時,建立業務部門與“12333”電話咨詢服務機構的溝通協調機制,業務部門應及時對新問題進行整理并給予回應。

    三、加強政策培訓

    業務部門負責做好對“12333”咨詢員的政策培訓工作,幫助咨詢員熟悉職業技能提升行動政策答復口徑,加強政策答復口徑與原有職業培訓政策的銜接。

    四、有關要求

    (一)職業技能提升行動作為一項重要民生工程,既是推動行動實施的有效手段,也是踐行初心使命的重要實踐。各地要高度重視,切實加強組織領導,抓好各項工作落實。我部將在行動相關宣傳品上提示可撥打“12333”熱線,利用“12333”開展職業技能提升行動政策咨詢服務。 

    (省級人社部門要加強指導督促,給予咨詢人員和經費保障,增強服務能力,確保各級人社部門“12333”及時開通職業技能提升行動政策咨詢服務。

    (三)各地要創新方式方法,有效提高相關政策公眾知曉度,使職業技能提升行動取得實實在在的成效。

 

 

        人力資源社會保障部辦公廳

                                                        2019年8月21日